Справка о работе Храма Памяти РЕК

Первоначально решение о выделении земельного участка под еврейское культовое здание в парковой зоне Мемориального комплекса на поклонной горе было предусмотрено общей концепцией размещения храмов памяти различных конфессий, одобренной президиумом Архитектурного совета г. Москвы (протокол от 27.10.92 г. № 40), при этом имелись в виду традиционные конфессии, поскольку иные течения в период до 1945 г. на территории Российской Федерации были представлены незначительно или отсутствовали.
           Земельный участок под строительство мемориала «Храм Памяти» был предоставлен инвестору – Благотворительному фонду «Российский еврейский конгресс» на условиях аренды сроком на 49 лет распоряжением Мэра г.Москвы № 62\1РМ от 05.07.96 г., в котором предусмотрена передача здания БФ «РЕК» для дальнейшей эксплуатации. В распоряжении Мэра культовый характер здания специально не оговаривался, с Москомрелигией не согласовывался, здание строилось на основе концепции Храма памяти архитектора Моше Зархи (Израиль) по рабочим чертежам и сметам на отдельные виды работ до утверждения проекта по согласованию с Мосгосэкспертизой.
           Здание Храма Памяти, известное как «Синагога на Поклонной горе», было построено и торжественно открыто в конце 1998 г. в присутствии Президента России. Перед открытием в цокольном этаже и на галерее молельного зала была оформлена выставочная экспозиция, посвященная еврейской истории и холокосту. Сразу после открытия здание работало как музей.
           В начале 1999 г. инвестор БФ «РЕК» начал процедуру оформления собственности на здание и 19.05.99 г. на имя собственника НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛНЫЙ ФОНД «РОССИЙСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КОНГРЕСС» было выдано свидетельство серия АА № 004985 на право частной (некоммерческих организаций) собственности на всё здание по адресу: Москва, пл. ПОБЕДЫ. д 3Е, площадью 1654,8 кв.м., реестровый номер объекта 39643, запись в реестре № 77-01/00-01/1999-9734.
           В результате оказалось, что здание, имеющее: молельный зал с балконом, кабинеты раввина и габая, комнаты хранения книг и омовения рук, трапезную, необходимые для нормального ведения ежедневной ортодоксальной службы, вообще не является культовым зданием и оформлено как частное нежилое общего назначения без каких либо обременений, хотя земельные участки отводились строго под церковь, мечеть и синагогу. При этом собственно синагога как культовое здание религиозного назначения в комплексе Мемориала Поклонной Горы отсутствует. Понятно, что в силу этого нормальная организация в нем ежедневной молитвы местными общинами при противодействии владельца невозможна.
            С момента открытия здание находилось в управлении группы «МОСТ» и обслуживалось её персоналом. С января 1999 г. по пятницам, а позднее по субботам молельный зал предоставлялся членам организации современного иудаизма «Гинейни» под руководством З.Л.Когана. В январе и феврале 1999 года шамашем Цви Мясковским была предпринята первая попытка проведения ортодоксальных молитв в шабат с привлечением молящихся из других синагог. Всего было проведено 3 шабата, после чего Цви Мясковский был уволен.
          С 20.04.99 г. в зале синагоги начали ежедневно молиться шахарит отдельные верующие, охрана не препятствовала до 09.05.99 г., после чего на дверях синагоги было вывешено распоряжение г-на П.Гольдшмита о запрете проводить молитву в будние дни, им подписанное, и охрана не пропускала молящихся в здание до 23.06.99, когда это решение было отменено г-ном Гольдшмитом под давлением администрации синагоги, т.к. весь период запрета утренняя молитва проводилась на площадке перед зданием синагоги на глазах у туристов, которых в синагогу пускали.
          С 23.06.99 доступ молящихся в здание был открыт и началось формирование первого постоянного миньяна, который был сформирован к 08.07.99. и далее проводилась общественная молитва с чтением Торы и кадиша по погибшим по понедельникам, четвергам, в посты, рош-ходеш и холь-амоэд, отдельные верующие молились ежедневно.
          С июля 1999 г. на средства молящихся приобретались сидуры, хумаши, тфилин, до января 2000 г. с ведома администрации синагоги проводилась установка мезуз на дверные проёмы в здании (при постройке мезузы не устанавливались). Всего было установлено 32 мезузы на всех проёмах, кроме туалетов, электрощитовой и лифта.
          С сентября 1999 г. началось систематическое привлечение местных верующих на молитву и формирование актива местных ортодоксальных общин, – МЕРО «ФИЛИ», «ДАВЫДКОВО», а позднее и «КУНЦЕВО». Общественные ортодоксальные молитвы, кроме холь-амоэд, в осенние праздники 1999 г. не проводились ввиду отсутствия условий для ночевки и трапезы, попытка установки суки не увенчалась успехом из-за позиции администрации синагоги и БФ «РЕК».
          Зимой 1999\2000 г. порядок молитвы сохранялся, проводилась работа с местным еврейским населением, приобретались тфилин и книги, проводились занятия после молитвы. Ортодоксальная молитва проходила ежедневно, кроме шабата (в шабат синагога предоставлялась последователям З.Л.Когана), миньян собирался 4 дня из 6, общины изыскали возможность на свои средства содержать служебное помещение в жилом районе Фили – Давыдково. Ортодоксальные молитвы осенних праздников 2000 г. проводились полностью с установкой сукки около синагоги.
         Зимой 2000\01 г. молитва по ортодоксальному нусаху проводилась ежедневно (кроме субботы), ортодоксальные общины были сформированы, шла работа по объединению проживающих рядом евреев.
         После ареста и отъезда В.А.Гусинского, в начале 2001 г. здание было передано группой «МОСТ» в управление владельцу – БФ «РЕК», а обслуживающий персонал переведен туда на работу. Весной, 04.03.01 в синагоге произошел конфликт между ортодоксальным миньяном и администратором, вызванный тем, что накануне, 03.03.01 г., в субботу, при его попустительстве молитву в зале синагоги вела женщина, пришедшие на молитву местные верующие молиться в таких условиях не стали и ушли в другую синагогу. После конфликта синагога была закрыта с 05.03.01 г. по распоряжению якобы на ремонт систем кондиционирования воздуха до 31.03.2001 г. и открыта для молитвы с 01.04.01 г. по 31.05.01 г.
         Синагога была закрыта окончательно для всех с 01.06.2001 г. распоряжением БФ «РЕК» (г.Осовцов А.А.) № 4 от 30.05.01 г., вследствие чего общины вынуждены до настоящего времени проводить ежедневную молитву в неприспособленых для этого помещениях временных синагог в жилых домах в м/р. Фили-Давыдково. Сука около синагоги в 2001 г. не устанавливалась ввиду противодействия администрации БФ «РЕК», община была вынуждена использовать суку в синагоге на ул. Б.Бронная. Сука около синагоги в 2002, 2003 и 2005 г.г. также не устанавливалась ввиду противодействия администрации БФ «РЕК», и руководство общин вынуждено было устанавливать суку во дворе торгового комплекса по Минской ул., 14А., в 2004 г сука устанавливалась на веранде кафе «Багратион» по адресу Малая Филевская ул., д.12.
Регистрация РООИ «МЕРО «ДАВЫДКОВО» была проведена 29.11.2001 г.,
Открытие синагоги на праздники в 2001 г. происходило, как правило, после того, как совет общины в соответствии с законом уведомлял управу «Дорогомилово» о намерении проводить молитву на площадке перед зданием синагоги, работники управы связывались с г-ном Осовцовым А.А., и синагогу открывали для молитвы.
Регистрация РООИ «МЕРО «ФИЛИ» была проведена 13. 05. 2002 г.
Обращения к руководству БФ «РЕК», к главному раввину КЕРООР Шаевичу А.С., депутату Государственной Думы РФ г-ну Гребенникову В.В., ощутимых результатов не дали. Были публикации в газетах «Московский Комсомолец» и «Коммерсант», «Еврейское слово» на сайтах religare.ru,. aen.ru, и sem40.ru. До назначения г.Сатановского, управляющим делами РЕК г. Яструбицким М.И. была предпринята попытка заключения согласованного арендного договора с общинами, однако после смены руководства БФ «РЕК» эта инициатива не получила поддержки. При этом музей в здании синагоги работает в обычном режиме.
Молитвы в мемориальных помещениях других конфессий (мечети и церкви), в Парке Победы проходят ежедневно.
В результате РООИ «МЕРО «Давыдково» вынуждена была обратиться  к префекту Западного округа г.Москвы с просьбой согласовать размещение временного строения – секционного здания временной синагоги из серийных секций размером 15х6 м (6 секций 6х2,5 м) на площадке около Мемориальной синагоги в Парке Победы, и после отказа вместе с РООИ «МЕРО «ФИЛИ» трижды за 4 года к мэру г.Москвы Ю.М.Лужкову с просьбой о выделении, при отсутствии возможности воздействовать на собственника здания с целью использования его по первоначальному назначению, общинам земельного участка размером 30 х 30 м для строительства новой синагоги, предназначенной для богослужений в память погибших, судя по ответам из префектуры ЗАО, такой возможности нет.
Регистрация РООИ «МЕРО «КУНЦЕВО» проведена 10. 11. 2005 г.
В настоящее время РООИ «МЕРО «Давыдково», «ФИЛИ» и «КУНЦЕВО» вместе располагают сидурами, хумашами, другой литературой, имеется свитки Торы,. тфилин, проводятся шабаты, делается брит-мила, оказывается помощь прихожанам, для молитвы и занятий используются временные синагоги в не имеющих никакой охраны помещениях двух трехкомнатных квартир в жилых домах на Кастанаевской и Давыдковской ул., седер на Песах 2002 г. проводился в зале ресторана в парке Победы, молитва на праздники Рош-а-Шана и Иом-Кипур (2003 и 2004 г.),Пурим, Песах и Суккот 2004 г. проводилась в помещении временной синагоги в здании кафе «Багратион» по адресу: Малая Филевская ул., д.12, ханукальный светильник высотой 9 м установлен на площадке напротив ДК им. Горбунова, молитву посещают в разные дни до 50 чел., собирать в одном месте сразу более 18 чел. просто негде.
Регистрация ЦРООИ «Московский Ортодоксальный Еврейский Союз» проведена 26. 09. 2006 г
Вместе с тем в Западном округе г. Москвы, по оценкам, проживает до 30 тыс. евреев, из них общинами поименно учтено около 5 тысяч.

Председатель правления МОЕС р. Танхум Бусин

How to get prescription drugs without doctor? Try canadian pharmacies {];] order viagra professional - we employ qualified pharmacists.